Беременность - с умом

  1. Свежая сдоба или полезный хлеб





    Авторская статья

    Свежая сдоба или полезный хлеб

    Будущим мамам часто хочется "чего-то вкусненького". К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.

    Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника "пустых калорий".

    Сдоба?

    Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.

    У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, токсикоз первой половины беременности, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), невынашивание или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.

    Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.

    Какой хлеб выбрать?

    Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным "растительным" продуктом.

    На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба — повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.

    Проверяем качество хлеба
    Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.

    Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В1, B2, РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.

    Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.

    Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.

    Какой бывает мука?
    Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
    Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
    Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
    Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
    Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.

    *Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.

    Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:

    • добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
    • включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
    • добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
    • включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
    • выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.

    Помимо "улучшенных" зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:

    • Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
    • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
    • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон, в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют "здоровый хлеб".
    • Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.

    Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.

    Какой хлеб полезнее всего есть во время беременности?

    Пользователь Моя Королева задал вопрос в категории Беременность, Роды
    и получил на него 15 ответов.
    http://otvet.mail.ru/question/86780184

    *Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.

    Лариса Титова
    диетолог, сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования


    Оцените статью

    Полезность: Интересность: В блог

    art7ya@alp.ru

    • Lizart 06.01.2015 23:45

      Добрый вечер! Всех с праздниками) Я организую встречу акушером-гинекологом Якуниным Глебом Павловичем из 15 РД при ГКБ. Она состоится 10 января в 18.00 в студии ApArt12 на Пушкинской. На встрече можно будет задать волнующие многих вопросы о...

    • Галченок 04.01.2015 23:24

      я тут практически не писала - больше читала :), но возможно кому-то мой отзыв будет полезным. 26 декабря мы родились в р/д при 8 ГКБ. МЫ с мужем заключали контракт - у нас это 3-й ребенок, мне уже 40 лет и мы хотели, чтобы все прошло хорошо. Так и...

    • Пока скроюсь 02.01.2015 21:44

      КД должны начаться 5-6 января. вчера и сегодня по утру розовая мазня и все. То есть, при утреннем туалете вижу на бумаге розовую мазню, но на этом все и заканчивается. Всегда КД начинаются вовремя и резко, никакой предварительной мазни не бывало...

      Свежая сдоба или полезный хлеб. Питание беременных - 7я.ру

      17 авг 2008 ... Полезные рекомендации по питанию для беременных: какой хлеб и в каком
      количестве нужно есть во время беременности.
      http://www.7ya.ru/article/Svezhaya-sdoba-ili-poleznyj-hleb/







    Источник: http://www.7ya.ru

  2. 12 недель!!! Пол ребенка

    12 недель!!! Пол ребенка 12 февраля 2008, 14:33 Ура!
  3. Аборт его последствия

    Посетители "аборт его последствия", также искали: аборт екатеринбург отзывы аборт евромед аборт его последствия консультация гинеколога аборт евромед омск аборт душа аборт его стоимость аборт евпатория аборт его последствия фото аборт его последствия, реутов, крючком, или хорошо, преступление, болевые ощущения, лет последствия, ранна бременност, коров, тюмень, операція, защо, елец, таблетками киев, анонимно, медикаметозный, течение, раза в год, делать, релігія, це таке, 12, недорого, германии, козы, истра, насколько опасен, недели последствия, отзывы, цена, неделе, недель видео, днепропетровск, последующая беременность, никополь, зайцев нет, куна ма, юном возрасте, барнаул, двойня, 30, окръжна болница, голландия, украина закон, 3 месец, этика, истории, видео, терміни, челябинск отзывы, рассказы, узбекистан, таблетками как проходит, его можно делать, грн, стоимость, бибирево, видео, года, делается платно, недель, жолдары, запушени тръби, фильм, ростов на дону отзывы, бургас, барнаул отзывы, беременность, астана стоимость, недель, vbox7, пънк, гв, каменск-уральский, значение сна, триместър, майл, клиники алматы, пола, здравна каса, екатеринбург, анонимно, милонов, выскабливание, какого срока делается, недель видео, саратов, 3 недели, методом высасывания, домодедовская, в рейса, мнение, хирургическим путем, вакуумный метод, недель цена, плацента, неделя, несовершеннолетним беларусь, вбивство чи вияв свободи, дешево киев, юридическая сторона, клиники в алматы, делают видео, рубец на матке, наркоза отзывы, 8неделе беременности, гомеопатия, недель, больно, искупление греха, неделе, методом вакуум аспирации, насколько это опасно, 13-14 недель, самый безопасный, происходит, убийства, проспект вернадского, кашира, это грех, эндометриозе, почистили, вдигане на тежко, точки зору релігії, динамо, кормящей мамы, пмк, памятник, сарапул, замершей, стоимость, неделя беременности, ислам, таблетками без рецепта, вакуум видео, барнаул, седмица, недель спб, недель, луганск цена, грн, цитаті, шестом месяце беременности, аккорды, 12-14, классификация, таблетками как происходит, наслідки, дегеніміз не, делать или не делать, vse.

Контакты