Беременность - с умом

  1. Польза и вред





    Сыры с плесенью – это специальные сорта сыров, в которые добавлена безопасная для человеческого организма пищевая плесень. Чаще всего это плесень Penicillium. Она имеет своеобразный вкус и запах. Любопытно, что плесень может быть белой, зеленоватой, синей или голубой, но это никак не характеризует свежесть продукта.

    • Чем полезен сыр с плесенью

      Сыр с плесенью: в чем польза?

      Фото: Shutterstock

    Классификация сыров с плесенью

    Практически все они элитные и абсолютно все дорогие. Созревают сыры с плесенью от двух до шести недель. Многие из них изготавливаются из коровьего молока. Но легендарный рокфор, не менее вкусный арди-гасна и некоторые другие виды – из молока коз. Сыры, о которых идет речь, можно условно разделить на две большие группы: белые и голубые сыры.

    На поверхности белых сыров при созревании образуется тонкая светлая корочка с небольшим количеством плесени. Эту плесень «выращивают» специально, напыляя Penicillium. Из-за этой бактерии сыры имеют пикантный вкус и превосходный аромат, возбуждающий вкусовые рецепторы. Самым распространенным сыром среди белых является камамбер. Он пахнет грибами, сырой землей и мхом.

    В голубых сырах плесень образуется внутри. Головы таких сыров держат в течение нескольких недель в глубоких холодных подвалах, где поддерживают определенный уровень влажности. Вкус сыров зависит от технологии приготовления и времени созревания. Голубые сыры имеют солоновато-пряный или острый вкус, пахнут грибами, орехами, имеют сотни ароматов. Технология замешивания теста для этого вида сыров с плесенью практически не менялась веками. Молоко нагревают до 30 градусов, а когда оно свернется, заворачивают в марлю и подвешивают. Сыворотка начинает капать. Через две недели в сыр добавляют соль и при помощи длинных иголок заносят плесневые грибки.

    Польза сыров с плесенью

    Те сыры, которые изготовлены из козьего молока, считаются более полезными. Они содержат меньше калорий и легче перевариваются. В самом козьем молоке больше витаминов A и B, железа, фосфора и кальция, чем в коровьем.

    Во всех благородных сырах с плесенью содержание белка очень высоко. Из общего количества как минимум четверть будет прекрасно усвоена организмом. Кроме того, такие сыры обеспечивают человека девятью важными аминокислотами, которые организмом самостоятельно не вырабатываются. Примеры таких аминокислот – валин и гистидин. Они ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Сыры с плесенью рекомендуют тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Регулярное употребление таких сыров поможет укрепить зубную эмаль, замедлить развитие остеопороза, нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.

    Рокфор, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью содержат такое количество протеинов, что намного обгоняют таких признанных рекордсменов, как яйца и рыба

    Голубые и белые сыры содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм человека, начинает взаимодействовать с ферментами. Ученые доказали, что эта химическая связь стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и способность противостоять негативному воздействию стрессовых ситуаций.

    Польза сыров с плесенью в высоком содержании витамина A, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

    Врачи рекомендуют съесть в несколько приемов около 100 граммов сыра с плесенью, чтобы остановить диарею и рвоту, а также восстановить микрофлору кишечника после пищевого отравления.

    Вред сыров с плесенью

    Сыры с плесенью не рекомендуются людям, борющимся с лишним весом, по следующим причинам:
    - высокое содержание натрия, который задерживает вывод жидкости из организма;
    - высокой жирности (до 48 процентов);
    - повышенное содержание белка, из-за которого будет трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе.

    Если человек съел слишком много благородного плесневого сыра, то у него отмечается повышенная возбудимость и впечатлительность. Люди, которые злоупотребляют данным деликатесом, гиперактивны и плохо засыпают.

    Нежелательно употреблять сыр с плесенью людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость пенициллина, а также тем, кто имеет грибковые заболевания.

    Детям и беременным женщинам сыры с плесенью противопоказаны. Может развиться листериоз – пищевая инфекция, характеризующаяся спазматическими болями в животе, повышением температуры тела, мышечной болью, расстройством желудка. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мертвого ребенка.

    Сыр во время беременности: польза или вред - Posobie.info

    2 апр 2013 ... Сыр с плесенью Во время беременности нельзя есть сыры, в которых
    содержится большое количество воды и мало кислоты.
    http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=63918

    • Почему вреден сыр с плесенью

      Почему вреден сыр с плесенью

      Фото: Shutterstock

      Можно ли есть сыр с плесенью? - на бэби.ру - Baby

      26 янв 2012 ... Девочки, подскажите, можно ли беременным сыр с плесенью? Может кто ел
      во время беременности? Я его очень люблю!!! Сегодня ...
      http://www.baby.ru/blogs/post/50836012-37647190/

    Вред сыра с плесенью проявляется еще и в том, что пенициллиновые грибки выделяют антибиотики. А сами антибиотики, как известно, не дают размножаться бактериям в организме. Увы, подавляется жизнедеятельность не только вредных, но и полезных бактерий.

    Появление дисбактериоза и кишечной инфекции после употребления сыра с плесенью возможны. Но зачастую причина не в самом сыре, а в сроке его годности. Из-за высокой стоимости плесневые сыры не являются продуктами повседневного спроса, а потому могут неделями лежать в супермаркете. Если вычесть из общего срока хранения еще и транспортировку из французских провинций (ведь только там делают настоящие оригинальные сыры с плесенью), то времени на реализацию остается немного. Влияние оказывает также и целостность упаковки, и температурный режим, при котором продукт хранился. Сыр с плесенью желательно покупать в небольших количествах: так, чтобы хватило полакомиться один раз. Обязательно проверяйте сроки годности.

    Сыр с плесенью беременным? / Форум / U-MAMA.RU

    27 янв 2012 ... Поела сейчас сыр с плесенью-сыр в принципе люблю любой, а с плесенью
    так тем более- ем то его редко- в охотку как говорится.
    http://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/361390/index.html

    Не стоит доверять сырам, разрезанным или фасованным в супермаркете. Скорее всего, вы купите очень дорогой, но некачественный фальсифицированный продукт

    Сыры с плесенью могут нанести вред людям с лактозной недостаточностью.







    Источник: http://www.wday.ru

  2. Температура 38 5 и беременность 6 недель

    Температура 38 5 и беременность 6 недель Спрашивает Ленусик , 9 апреля 2013 Вот и наступила моя долгожданная беременность и вместе с ней, как назло, я подцепила какой-то вирус, температура держится 38,5, протираюсь уксусной водичкой, немного сбивается до 37,8, вызвала терапевта, она назначила гипорамин и инголяции, температу сказала не сбивать и скорее всего будем делать прерывание.
  3. У меня 16 недель,а живот не растет и вес мой становится меньше(

    Можно и к 40 неделям потерять :) всё зависит от первоначальных параметров.

Контакты