Беременность - с умом

  1. Питание во время беременности





    Питание во время беременности

    По вопросу питания во время беременности существует множество литературы и различных точек зрения. Мы предлагаем вашему вниманию наши рекомендации по питанию. Отмечаем продукты, особенно необходимые для лечения анемии беременных (норма гемоглобина во время беременности – 110 гр/литр, но норма несколько колеблется в течении беременности).

    Общие принципы:

    1. Еда должна доставлять удовольствие.
    2. Количество калорий не должно быть намного больше, чем в обычное время, т.е. не стоит питаться за двоих. Сам по себе процесс подсчета калорий утомителен и не нужен. Критерий правильного количества – это нормальная прибавка Вашего веса и соответствующий сроку размер ребенка
    3. Не стоит использовать синтетические витамины и пищевые добавки ни на каком сроке беременности. При адекватном питании организм получает все необходимое и ссылки на изменившуюся экологическую обстановку, современные стрессы и т.п. как правило ничем не обоснованы и часто являются рекламным трюком.
    4. Резко стиль питания не меняем, но к концу первого триместра питание должно быть правильным.
    5. Стул должен быть 1-2 раза в сутки. Запоры очень вредны, а к ним склонны почти половина беременных из-за влияния гормона прогестерона. Всем очень полезна свекла в любом виде и пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда.
    6. Жидкости необходимо 1.5-2.5 литра в сутки. На ночь много пить не стоит. Рекомендации по ограничению жидкости в третьем триместре беременности устарели. Даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).
    7. Приемов пищи должно быть 5-7 в сутки понемногу.
    8. Ни в коем случае не нужно есть все, содержащее консерванты:
      • Мороженное
      • Кетчупы
      • Газированные сладкие напитки
      • Консервы
      • Копчености
      • Йогурты с длительным сроком хранения
    9. Ни в каком виде не допускается алкоголь. Алкоголь накапливается в плаценте, т.к. она все-таки выполняет свою барьерную функцию. В какой-то момент, когда ресурсы плаценты исчерпываются, она порцией «выдает» это ребенку. Поэтому даже небольшие дозы алкоголя вредны.
    10. Если «тянет» на какой-нибудь вид пищи, то это не означает, что Вам не хватает именно его. Как правило не хватает чего- то другого. Например, если «тянет» на шоколад, то это может означать недостаток кальция или магния.
    11. Максимально ограничить сладкое, рафинированные углеводы.
    12. Количество белка должно достигать 120 гр. в день до 35 недели. Особенно нужно следить за достаточным количеством белка при отеках и угрозе прерывания беременности.


    Основные группы пищевых продуктов и рекомедации по их употреблению.

    Зерновая группа:

    Каши грубого помола или цельнозерновые на воде. Лучше с растительным маслом. Можно с сухофруктами:

      • Греча
      • Геркулес
      • Пшено
      • Мюсли
      • Бурый рис «Здоровье».
      Не рекомендуется белый рис и манная каша, т.к. они выводят витамины и минеральные вещества.
    1. Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями.
    2. Отруби 2-4 столовых ложки в день. Можно ими посыпать любую еду от каш до овощей, можно смешать их со стаканом кефира и съесть это на завтрак в виде отдельного блюда.
    3. Пшеничные зародышевые хлопья.
    4. Бобовые - фасоль, чечевица, горох, соя. Источник растительного белка. Если Вы не едите мясо, или едите его редко, то бобовые ежедневно обязательно.

    Овощи и фрукты.

    Картофель, желательно с кожурой, как источником калия.

    1. Свекла в любом виде, в том числе сырая, особенно если есть отеки.
    2. Морковь отварная и сырая (салат) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течении 2 часов.
    3. Капуста любая, если нет проблем с желудком.
    4. Зелень – не меньше 1 пучка в день. Зеленый салат. Источник фолиевой кислоты и кальция. Особенно необходимо в начале беременности.
    5. Огурцы (уменьшают отеки) как источник минеральных солей.
    6. Лук, чеснок – обязательно, особенно при склонности к варикозам. Укрепляют стенки сосудов, понижают давление.
    7. Репа, кабачки, тыква, помидоры.
    8. 2-4 столовых ложки растительного масла в день с пищей как источник витамина Е (улучшаюший функцию плаценты) и предшественник простогландинов (веществ, необходимых для нормальной родовой деятельности).
    9. Яблоки, груши. (гемоглобин повышают мало).
    10. Сухофрукты
    11. Лимоны – 1\3, 1\2 в день.
    12. Клюква, брусника, отвар шиповника.
    13. Орехи (лучше грецкие, кедровые), семечки.
    14. Мед до 2 столовых ложек в день.
    15. Грибы.
    16. Салат из листьев одуванчика (если сезон).

    Молочные продукты.

    Молоко цельное усваивает только 15% взрослых. Поэтому, если Вы не любили и не пили молоко до беременности, то его пить не следует. Популярный кальций из молока усваивается гораздо хуже, чем из овощей с зелеными листьями.

    1. Кисломолочные продукты – кефир “Бифидок” с подсушенным черным хлебом и сливочным маслом. Усваиваются витамины А, гр. В, Кальций. До пол-литра в день.
    2. Творог – 50-100 гр в день. Можно творог не есть и ограничиться кефиром и сыром.
    3. Сыры.
    4. Йогурты с маленьким сроком хранения.

    Мясные продукты.

    Бульоны желательно не пить, сосиски, колбаса, копчености исключаются. Мясо необходимо до 100 гр в день до 35 недели. Потом объем мяса можно уменьшить почти до 0.

    Что кушать беременным можно, а что — нельзя? | Полезный ...

    Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту,
    содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук,
    салат), то у ...
    http://www.mamagid.ru/post/437

    1. Говядина отварная. Лучше парная. Лучшее средство для поднятия гемоглобина.
    2. Курица, кролик.
    3. Рыба. Икру лучше не есть. Вопреки распространенному мнению она мало повышает гемоглобин, Зато является провоцирующим фактором для аллергических реакций и источником гельминтозов( глистных заболеваний).
    4. Яйца – не каждый день.
    5. Печень, почки являются фильтрами и, несмотря на то, что печень хорошо повышает гемоглобин, они же адсорбируют на себе вредные вещества.

    Жидкость.

    Зеленый чай без сахара.

    Можно ли беременным есть лук и чеснок | Сайт для беременных ...

    8 окт 2014 ... Можно ли беременным есть лук и чеснок Зеленый лучок богат фолиевой
    кислотой, витамином С железом Эти элементы необходимы ...
    http://ya-mamochka.com/mozhno-li-beremennym-est-luk-i-chesnok/

    1. Морсы.
    2. Соки свежевыжатые до 2 стаканов в день, разбавленные водой 1:1. Хороши для поднятия гемоглобина. Можно делать смесь соков:
      • Яблочный
      • Морковный
      • Свекольный
      • Лимонный
      • Гранатовый
    3. Минеральная вода без газа. “Полюстрово” с железом – 1 литр в день понемногу очень хорошо повышает гемоглобин.
    4. Кефир.
    5. Отвар шиповника.
    6. Отвар крапивы.
    7. Почечный чай – лекарство. Его пьют только по показаниям врача!






    Источник: http://raduga-birth.spb.ru

  2. Кейт Миддлтон находится в больнице с токсикозом. Доктора подозревают, что у королевской четы может родиться двойня

    Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон уже второй день находится в одной из лондонских больниц в связи с сильно выраженными симптомами токсикоза беременных.

Контакты