Беременность - с умом

  1. И цитомегаловирус





    Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус?

    Цитомегаловирусная инфекция и беременность

    Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

    И в первую очередь следует сказать, что беременность и цитомегаловирус — понятия вполне совместимые и в подавляющем большинстве случаев их объединение не несёт опасности для плода. Об этом говорит и статистика, и сухая теория. А все ужасы, которыми будущие мамы пугают друг друга, связаны только с традицией, сложившейся на постсоветском пространстве, обвинять во всех бедах у новорожденных именно цитомегаловирус. Доходит до того, что даже наличие иммунитета к цитомегаловирусу иногда объявляют причиной отклонений в развитии плода (!). И чтобы понимать, о чём идет речь при интерпретации врачом того или иного результата, следует немного разобраться с теорией.

    Цитомегаловирус в организме беременной: немного теории

    Цитомегаловирус легко поражает любой организм, не имеющий специфической защиты против него. Ввиду его чрезвычайной распространённости — считается, что цитомегаловирусом заражены больше 90% населения планеты — большинство детей в возрасте старше 1 года успевают подцепить его и переболеть цитомегаловирусной инфекцией.

    Важно то, что цитомегаловирус после заражения остаётся в организме навсегда. Но страшного в этом ничего нет: иммунные силы организма будут успешно предотвращать любые попытки вируса активизироваться, а новые вирусные частицы, попавшие в организм, будут моментально уничтожаться.

    Также и те удачливые взрослые, которые умудрились не заразиться вирусом в детстве, почти всегда успевают заразиться им в первой половине жизни. В подавляющем большинстве случаев первичное обострение протекает либо бессимптомно, либо напоминая ангину, и не оставляет после себя никаких осложнений. Но за это время у заразившегося вырабатывается стойкий иммунитет, который будет защищать организм от цитомегаловируса всю жизнь.

    Следовательно, если беременная женщина до беременности уже успела заразиться цитомегаловирусом, то ни ей, ни плоду почти ничего не угрожает: выработанные организмом антитела будут защищать плод так же надёжно, как и любые другие ткани.

    Только в исключительных случаях у иммунокомпетентных матерей может происходить заражение плода цитомегаловирусом. Это может случиться при рецидиве болезни, вызванном снижением иммунитета. Но и это не является однозначным поводом впадать в панику.

    Цитомегаловирусная инфекция - симптомы, лечение ...

    При наличии у женщины подтвержденной лабораторными методами
    цитомегаловирусной инфекции беременность допустима только на фоне ...
    https://health.mail.ru/disease/tcitomegalovirusnaya_infektciya/

    Действительно опасной является ситуация, при которой первое в жизни заражение цитомегаловирусом приходится именно на период беременности. Именно в этом случае и происходят разнообразные поражения плода вирусом, различающиеся в зависимости от того, на каком этапе беременности заражение и произошло.

    Но и здесь статистика милостива: всего у 40% женщин, впервые заразившихся цитомегаловирусом, происходит и поражение плода. У остальных 60% никакого влияния на плод вирус не оказывает. А то, произойдёт ли заражение вообще и каким оно будет, зависит от нескольких факторов…

    Возможные ситуации при первичном заражении цитомегаловирусом во время беременности

    Итак, в практике наблюдения и лечения беременных женщин различают три ситуации, связанные с заражением цитомегаловирусом, для которых характерны разные последствия.

    Цитомегаловирус во время беременности - Беременность ...

    9 дек 2011 ... Впервые месяцы беременности обнаружили цитомегаловирус назначали
    курс лечения пролечилась в середине сдавала анализ было ...
    https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/citomegalovirus_vo_vremja_beremennosti/

    1. Ситуация первая: ещё до беременности при анализе крови женщины у неё были обнаружены антитела к цитомегаловирусу.

    Анализ на антитела к цитомегаловирусу

    Таких женщин называют ещё серопозитивными, а результат анализа может формулироваться как «цитомегаловирус IgG положительный».

    Фактически такая ситуация означает, что женщина ещё до беременности переболела цитомегаловирусной инфекцией и имеет в настоящий момент надёжный иммунитет к нему.

    Единственный риск для них и их плода заключается в том, что при случайном снижении иммунитета у матери во время беременности может произойти реактивация вируса. Однако и случаи такой реактивации достаточно редки, и даже при ней плод поражается нечасто. По статистике, вероятность поражения плода при рецидиве цитомегаловируса составляет 0,1% (один раз на тысячу эпизодов).

    В такой ситуации проблематично выявить сам факт рецидива — он редко проявляет себя какими-либо симптомами. А страховаться, проводить ультразвуковое обследование плода и брать постоянные анализы на обнаружение у него цитомегаловируса — крайне нерационально.

    2. Ситуация вторая: антитела к цитомегаловирусу выявляются только во время беременности, в то время как до неё самого исследования не проводилось.

    Говоря проще: у женщины никогда не брались анализы крови на цитомегаловирус, и только во время беременности соответствующие антитела были обнаружены.

    Тут уже нельзя однозначно сказать, присутствовали эти антитела в организме ранее, или появились во время заражения при беременности. Поэтому для более точной интерпретации результатов исследований сдаётся дополнительный анализ на авидность антител.

    Сама по себе авидность — это способность антител присоединяться к вирусной частице для её уничтожения. Чем она выше, тем больше вероятности, что первичное заражение произошло раньше, чем 3 месяца назад.

    Следовательно, если в первые 12 недель беременности результаты дополнительного анализа указывают на высокую авидность антител, заражение произошло ещё до беременности, и поражения плода вирусом почти наверняка не произойдёт.

    Если же анализ показал высокую авидность антител после двенадцатой недели, опять возникает неоднозначность. Ведь вполне могла иметь место ситуация, когда заражение произошло в первые дни беременности, и к тринадцатой неделе иммунитет достиг высшей силы. Однако и поражение плода в этом случае с большой вероятностью произошло на самом раннем этапе его развития, что часто чревато серьёзными последствиями.

    В целом, при анализе результатов на цитомегаловирус после 12 недели беременности абсолютно точно интерпретировать их нельзя. Однако есть возможность провести дополнительное исследование на присутствие цитомегаловируса в околоплодных водах или выявить наличие специфических IgM к цитомегаловирусу. Первый анализ укажет, был ли поражён плод, второй поможет понять, когда произошло заражение организма матери.

    3. Ситуация третья: у женщины не обнаруживаются антитела к цитомегаловирусу.

    Эта ситуация наиболее редкая. Таких женщин называют ещё серонегативными, поскольку анализ на IgG к цитомегаловирусу у них даёт негативный результат. У них нет иммунитета к цитомегаловирусу.

    Женщины этой группы подвержены наибольшему риску: они могут заразиться вирусом в любой момент, и вирус сможет поразить и развивающегося ребёнка. Риск заражения плода в этом случае составляет приблизительно 40%, а появления у него нарушений в развитии — около 9%.

    Важно понимать, что чем раньше происходит заражение плода, тем больше вероятность серьёзных его повреждений. Так, с цитомегаловирусом связывают такие нарушения развития плода, как:

    • гидроцефалию и образование кальцификатов в мозгу новорожденного
    • микроцефалию
    • врождённый хориоретинин
    • врождённые глухоту и слепоту
    • желтуху
    • неонатальную пневмонию.

    Соответственно, если риск заражения плода имеется, его следует сводить к минимуму. Для этого при ведении беременности медики придерживаются специальной тактики.

    Ведение беременности с оглядкой на цитомегаловирус

    Женщинам, уже имеющим иммунитет против цитомегаловируса, следует во время беременности тщательно следить за своим самочувствием. При первых же намёках на рецидив цитомегаловирусной инфекции им необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и как можно скорее приступить к лечению: при своевременном подавлении активности вируса можно избежать риска заражения плода.

    Если однозначно установлено, что первичное заражение цитомегаловирусом произошло в первые недели беременности, за развитием плода устанавливается тщательное наблюдение. При выявлении у него очевидных нарушений в развитии в исключительных случаях может рекомендоваться искусственное прерывание беременности.

    Женщинам же без иммунитета к цитомегаловирусу необходимо каждые 4-6 недель повторно определять наличие антител к нему. Если вдруг в течение беременности эти иммуноглобулины начинают выявляться, необходимо срочно принимать меры по борьбе с вирусом.

    Параллельно при выявлении у серонегативных беременных антител к цитомегаловирусу у них берут на анализ околоплодные воды для выяснения того, не произошло ли заражение плода, и приступают к лечению ЦМВ-инфекции.

    Также таким беременным с самого начала беременности рекомендуют тщательно соблюдать правила гигиены, поменьше бывать в публичных местах, не общаться с маленькими детьми, которые чаще всего являются активными разносчиками вируса, и в случае наличия у их супругов или половых партнёров иммунитета к цитомегаловирусу — прекратить до родов занятия сексом.

    Само же лечение цитомегаловируса у беременных в принципе сходно с таковым у других пациентов и отличается только некоторыми деталями.

    Полезное видео про цитомегаловирус при беременности

    Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных

    Особенностью лечения цитомегаловирусной инфекции у беременных является недопустимость употребления ими ударных доз противовирусных препаратов — Ганцикловира и Фоскарнета. Эти лекарства могут вызвать серьёзные побочные эффекты, и нарушения в развитии плода из-за их использования может быть более значительным, чем влияние на плод самого вируса.

    Тем не менее, в небольших дозах оба эти средства допустимы, но принимать их можно только по указанию и под наблюдением врача.

    То же самое касается Панавира. Беременность является противопоказанием к его использованию, но в некоторых случаях — особенно при устойчивости материнского организма — врач может прописать и его.

    В качестве профилактики беременным следует использовать человеческий иммуноглобулин. Наиболее мягким и рекомендуемым препаратом здесь является Октагам, прописываемый для внутривенного введения раз в месяц.

    Иммуноглобулин Октагам

    Если же произошло обострение инфекции, необходимо использовать более сильный обогащённый Цитотект.

    Родоразрешение при цитомегаловирусной инфекции

    Важно понимать, что заражение плода может произойти не только при его развитии, но и в сам момент родов. Множество случаев неонатальной цитомегаловирусной инфекции связываются именно с заражением ребёнка при прохождении его по родовым путям матери.

    Разумеется, такой вариант развития событий может иметь место только при возникновении у матери первичного обострения или рецидива инфекции за несколько дней до родов. Это очень редкие случаи, но они имеют место в медицинской практике. Здесь врачи могут выбрать два пути:

    • Допустить родоразрешение нормальным путём с риском заражения младенца. Это оправдано по той причине, что и само заражение происходит не всегда, и даже при нём большинство малышей переносят инфекцию без последствий.
    • Провести кесарево сечение. В этом случае риск заражения новорожденного сводится к минимуму. Тем не менее, самостоятельно цитомегаловирусная инфекция практически никогда не бывает показанием к кесареву, но в большинстве случаев является дополнительным доводом в пользу проведения этой операции.

    В большинстве же случаев протекания беременности, осложнённой цитомегаловирусной инфекцией, результатом является рождение нормального здорового малыша, без каких-либо повреждений и отклонений.

    Именно поэтому при всех предостережениях по поводу цитомегаловируса относиться к ним нужно именно как к предостережениям: иметь их в виду, но не особо из-за них беспокоиться. Помните: в здоровом организме будущей мамы вероятность активизации вируса невелика, и потому ребёнок при правильном ведении беременности почти наверняка будет здоровым и нормальным.







    Источник: http://www.herpes911.ru

  2. Презентация внематочная беременность

    Классификация внематочной беременности, ее этиология и патогенез.

Контакты